Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 2 декабря 2014 г.

Автогражданка по средней цене

С 1 декабря все страховщики, технические эксперты и даже судебные эксперты при расчете стоимости восстановительного ремонта автомобиля по ОСАГО должны пользоваться ценами на запчасти и нормо-часа едиными справочниками.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 5 апреля 2000 г.

Виктор Лисин: рынок развивается за счет внутренних резервов
416 просмотров

Страховой рынок России в 2000 году ждут серьезные изменения. Страховщикам придется работать в условиях более жесткой конкуренции и усиливающегося контроля со стороны государства. О том, как складывалась ситуация на страховом рынке в 1999 году и чем она будет отличаться в 2000-м, "СО" рассказал руководитель Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора Министерства финансов России Виктор Лисин.

— Страховой рынок Поволжья, прежде всего Самарского региона, традиционно считался одним из наиболее емких в России. В свою очередь, все последние годы самарские компании являлись лидерами не только на межрегиональном, но и на российском уровне. Сохранилась ли эта тенденция в 1999 году?

— Она, безусловно, сохранилась. На сегодняшний день Самарская область уступает по объемам сбора премий только таким крупным городам, как Москва, Тюмень, Санкт-Петербург. Самарские страховщики занимают 2 место в России по объемам собранных премий по обязательным видам страхования и 5 место — по объемам собранных премий по страхованию имущества и ответственности. За прошлый год объем премий, собранных по страхованию имущества, увеличился на 20-30%. Это хорошие показатели для области. Правда, все это происходит на фоне достаточно серьезных проблем. Да, рынок стабильно развивается, но исключительно за счет внутренних резервов. Какая-либо серьезная поддержка извне отсутствует. За прошлый год официальными структурами не было принято никаких решений, которые бы способствовали расширению обязательных видов страхования.

— За счет каких именно внутренних резервов развивается рынок, и будут ли они оставаться у него в дальнейшем?

— Резервов пока достаточно. Дело в том, что в России к настоящему времени застраховано только 6-7% потенциальных рисков. Так что расти есть куда. С каждым днем собственников, которым небезразлично, что будет с их имуществом, становится все больше. Есть имущество, значит, есть риск его потерять, и вполне понятно желание защитить свои интересы. В результате растет спрос на страховые услуги. За этих клиентов идет конкурентная борьба, которая только положительно сказывается на состоянии рынка и на тарифах. При этом уменьшается число участников рынка. Если на первое января 1999 года в России было 2332 страховые компании, то на 1 января 2000 года их осталось 1532, а на 20 марта 2000 года — чуть больше 1200. Такова политика Министерства финансов, и она тоже положительно сказывается на состоянии рынка.

— Как долго, на ваш взгляд, Минфин будет вести дело к сокращению числа страховых компаний?

— Я думаю, что после того, как в середине марта одновременно у 280 российских страховых компаний, в числе которых только одна самарская, САК "Каскад", были отозваны лицензии, темпы чистки страхового рынка снизятся. Дело в том, что причиной столь жестких мер Министерства финансов было несоответствие размера уставного капитала компаний требованиям, предусмотренным законодательством. Процесс капитализации, спровоцированный государством, привел к тому, что на сегодняшний день уставный капитал большинства страховых компаний продолжает увеличиваться. В результате вкладывать деньги в российский страховой бизнес становится выгоднее.

— До последнего времени только департамент страхового надзора Минфина занимался анализом финансового состояния компаний. В рамках эксперимента Самарская инспекция страхового надзора получила возможность анализировать финансовое состояние компаний в регионе. Каковы результаты?

— Эксперимент прошел успешно, и в этом году его рамки расширятся за счет других территориальных инспекций. Речь идет об анализе годовой бухгалтерской отчетности на их базе. Сегодня определены еще 10 показателей, которые позволят нам более оперативно анализировать финансовое состояние компаний, не дожидаясь подведения итогов года. Сейчас у нас есть компании, у которых объем собираемых страховых премий увеличился в 7-8 раз, а выплаты минимальны. Возникает вопрос, откуда и куда идут эти деньги. Понятно, что такого рода компании требуют особого внимания. Поэтому мы уже направили 6 запросов с просьбой представить документы, которые помогут объяснить происходящее.

— Будет ли правительство и дальше ужесточать контроль за страховыми организациями?

— На сегодняшний день в правительстве рассматриваются 9 законопроектов, которые так или иначе касаются страхования, в том числе законы о государственном надзоре за страховыми компаниями и об организации страхового дела в России. Очевидно, что контроль за финансовой деятельностью и состоянием страховых компаний надо усиливать. К сожалению, на данный момент у органов страхового надзора нет достаточных рычагов воздействия на страховщиков. Сейчас у нас есть предписания, возможность приостановления деятельности лицензии и отзыв лицензии. Это ненормально, потому что у страховой компании много клиентов, и, применяя вышеупомянутые меры, мы оставляем их один на один со страховой компанией и не можем заставить компанию платить по всем своим обязательствам. Для таких компаний было бы хорошо ввести период санации, когда можно было бы оптимально распределить финансовые потоки. Помимо этого, есть проект закона, предусматривающий увеличение объема расходов на страхование, которые страхователь мог бы относить на себестоимость. Если до сих пор предприятие могло потратить на страхование с отнесением этих затрат на себестоимость не более 1% от стоимости произведенных товаров или услуг, то сейчас речь идет об увеличении этой доли до 3%. При этом планируется, что 2% идет на страхование имущества и ответственности и до 1% может быть потрачено на добровольное медицинское страхование или страхование от несчастных случаев. Это решение, скорее всего, вступит в силу не раньше 2001 года. Наконец-то власти обратили пристальное внимание на медицинские страховые компании. Им предстоит увеличить свои уставные капиталы до 1200 минимальных размеров оплаты труда. Дело в том, что до последнего времени такой размер уставного капитала нужен был компании, чтобы получить лицензию для работы по ОМС, но за дальнейшими ее показателями никто особо не следил. Сейчас мы возвращаемся к этому. Актуальна и другая проблема — региональные кэптивы. Речь идет о том, что зачастую местные власти с подачи местных страховщиков издают специальные законодательные акты, призванные не допустить на рынок чужаков. Эта проблема ярко проявилась в Татарстане и характерна для многих других регионов России. Что касается Самары, то у нас изначально была принята градация на надежных и ненадежных, своего рода естественный отбор. В течение последних двух лет в Самаре отчетливо проявилась тенденция к снижению роли филиалов иногородних компаний. Можно сказать, что по итогам 1999 года эта тенденция обозначилась еще определеннее.

— С чем это связано?

— Речь идет о конкуренции на уровне тарифов. Самарские тарифные ставки приближены к реалиям жизни и ничуть не выше московских, а по каким-то видам страхования даже ниже. Это связано во многом и с профессионализмом сотрудников местных компаний.

КАРАИВАНОВА И.


  Вся пресса за 5 апреля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

2 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
Сектор делегированных полномочий андеррайтинга демонстрирует устойчивый рост

Банки.ру, 2 декабря 2024 г.
ДТП с беспилотным авто: как оформить и получить компенсацию по страховке

Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
LMA заявляет, что улучшенный цифровой андеррайтинг будет значительно расти

Деловой квартал-Нижний Новгород, 2 декабря 2024 г.
Нижегородских аграриев поддержат дополнительным финансированием в 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
Страховщики выступают против планов ЕС по дальнейшему ужесточению регулирования

Право.Ru, 2 декабря 2024 г.
«Ингосстрах» не смог взыскать со Сбербанка 12,3 млн руб.

Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
Кибератаки национальных государств приводят к хаосу на рынках

РБК.Уфа, 2 декабря 2024 г.
Башкирия получит на поддержку агрострахования 33 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
Аналитики Berenberg ожидают стабильных цен на перестрахование при продлении договоров в январе 2025 года

Комсомольская правда-Тамбов, 2 декабря 2024 г.
В Тамбовской области страховая компания отказывалась выплачивать деньги родным умершего клиента

Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
Рост кибер-активности снижается по мере снижения ставок

РИА Новости, 2 декабря 2024 г.
Кабмин выделит более 700 млн руб на снижение издержек аграриев при ЧС – Мишустин

Профиль, 2 декабря 2024 г.
Компенсация по прейскуранту

ТАСС, 2 декабря 2024 г.
Кабмин направит 760 млн руб. на поддержку агрострахования

Комсомольская правда, 2 декабря 2024 г.
Нас беспокоит служба подержки автозапчастей

Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
Ставки перестрахования имущества стабильны, но риски могут ужесточиться

Коммерсантъ онлайн, 2 декабря 2024 г.
Суды отказали «Ингосстраху» в иске к «Сберу» на 12,3 млн рублей


  Остальные материалы за 2 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт